[뉴스터치] 코로나19에 '전자책' 판매 증가 추세

공지사항

[뉴스터치] 코로나19에 '전자책' 판매 증가 추세

e쟁이 0 13241

https://imnews.imbc.com/replay/2020/nwtoday/article/5797058_32531.html 

코로나19 예방법 다음 소식 보시죠.

나경철 아나운서

코로나19가 우리 사회의 많은 풍경을 바꿔 놓았는데요.

일상 속 책 읽는 문화도 빠르게 바뀌고 있다고 합니다.

리포트

코로나19로 교실에서 받던 수업은 원격수업으로, 사무실에서 함께 근무하던 모습은 재택근무로 바뀌어 가고 있는데요.

코로나19이후 전자책 판매량도 급증하고 있다고 합니다.

한 대형 온란이 서점에 따르면 5월 전자책 판매량은 전년 동기보다 41%나 늘었다는데요.

코로나19 확산 세가 짙었던 3월과 4월의 전자책 판매 증가율은 더 컸다고 합니다.

전자책의 형태도 다양해지고 있는데요.

터치 방식으로 책장을 넘기는 방식에서 비접촉식 오디오 북 형태의 전자책들이 큰 인기를 끌고 있다고 합니다.

이같은 변화는 작년부터 감지됐다고 하는데요.

2019 국민독서실태조사에 따르면 종이책의 연간 독서율은 52%였지만, 전자책과 오디오 북의 연간 종합 독서율은 56%로 더 높았다고 합니다.

코로나19 이후 각종 세균의 온상인 손씻기가 강조되는 것처럼, 책도 손때가 안묻는 비접촉 방식으로 바뀌는 것으로 풀이된다고 하네요.

앵커

손때 묻은 종이책 특유의 냄새가 많은 추억을 불러 일으킬때가 있는데요. 점점 독서시장도 비접촉 문화로 바뀌는 것 같네요.

0 Comments